Офицер мерно шагал рядом со "своими" воинами. Взгляд его то и дело возвращался к бледному воину, лицо которого излучало какое-то затаенное счастье. Улыбка то и дело искривляла его тонкие прямые губы. Хотя еще каких-то полчаса назад воин в черных доспехах тащился рядом с повозками, на которых лежало имущество возрастающего отряда, и, держась за борт, тяжело дышал, истекая маленькими бусинками пота. Его ящер куда-то делся, и вот уже пару дней воин шел на своих двоих, пытаясь не отстать от отряда, но и на повозки между тем не садился. Так должен был пройти еще один день, которых было уже три, пустых дней, когда они месили ногами пыль дорог, направляясь к следующей деревне…
Офицера передернуло оттого, что должно произойти, когда они дойдут до деревни. К этому не возможно привыкнуть. Внимание его привлекли берсерки, которые шли впереди отряда, выполняя роль разведчиков. Прямо им навстречу двигался отряд, но это был не просто отряд, коих множество патрулировало эти земли, а отряд, который явно двигался с какой-то определенной целью. Берсерки, повинуясь его неслышному приказу, отступили под сень леса и уже оттуда наблюдали за проезжающими по дороге. Впереди отряда на лошадях ехало два легко вооруженных воина, которые пристально всматривались в окружающие дорогу заросли. За ними медленно двигался десяток тяжело вооруженных всадников по трое в ряд. Дальше двигался отряд мечников, их щиты были закинуты за спину, мечи покоились в ножнах. Еще дальше шли телеги, вокруг которых, мерно вышагивая, шли лучники. Видя все это глазами берсерков, офицер начал мысленные отдавать распоряжения: берсерки бесшумно скользнули в чащу леса и уже оттуда наблюдали за проходящим мимо отрядом, небольшой отряд арбалетчиков скрылся в чаще слева от дороги их прикрывали двое гигантов, в каждой руке которого было по тяжелой дубине с шипами, ставшиеся гиганты спрятались в лесу по правую руку офицера. На дороге остались только лучники, расположившиеся на телегах и вокруг них и две тонкие ниточки мечников, что прикрывали их. Рядом с каждым мечником во втором ряду, на земле, лежало по жердине, заточенной и обоженной с одного конца. Офицер усмехнулся, вспоминая, как бледнолицый не хотел брать в обоз эти непонятно для чего нужные жерди. Сам бледнолицый в черных доспехах, подобравшись, медленно шевелил губами, произнося какое-то заклинание. От земли начал медленно подниматься туман, щупальца, которого медленно ползли по дороге, скрывая страшный отряд. Приближающий отряд миновал берсерков и повинуясь неслышному приказу, они двинулись медленно за проехавшими обозами. Легко вооруженные войны выехали из-за поворота и остановились у кромки тумана, пытаясь разглядеть, что тот в себе хранит. Офицер и все те кто был вокруг замерли, только едва слышный звук сгибаемых луков почти не слышный на фоне шумящих крон деревьев. Один из всадников обернулся, и что-то крикнул назад, затем кивнул и направил своего коня осторожно в туман, в руке его тускло блеснул меч. Его напарник не отставал от него не на шаг. Когда до линии мечников осталось чуть больше длинны лошади тихо и практически синхронно тренькнули два лука и оба воина, так и не поняв, что произошло, сползли с коней. Коней тут же взяли под узду, но они, почувствовав чужих, громко захрипели, заржали и попытались вырваться. В этот момент из-за поворота выехали тяжеловооруженные войны. Услышав ржание, они остановились и громко позвали своих воинов. Ответом им была гнетущая тишина.
Опустив забрала и пики с незнакомой эмблемой на маленьких флажках у острия, воины тронули своих коней, и медленно въехали в туман. Туман, словно испуганное животное, отпрянул от копыт терзающих его коней и медленно стал втягивать свои щупальца, все дольше отступая от наступающих всадников. Офицер бросил быстрый взгляд на лицо бледного воина. Лицо того предстало перед ним маской ненависти и бессильной злобы, пот крупными бусинками скатывался по его гладким щекам, и падал на пыльную дорогу. Туман, отступив, оголив обоз с лучниками и тонкой ниточкой мечников, которые только сбились плотнее. Нападающие, увидев это, разразились яростными воплями и пришпорили лошадей. Из-за поворота показался обоз и лучники, увидав на кого нападают их тяжеловооруженные всадники, сразу открыли огонь. Проследив, как стрелы уходят в небо, офицер мысленно отдал команду. Тут же первые два всадника упали замертво, их лошади, видя преграду из щитов и не чувствуя жесткого понукания замедлили ход и свернули в чащу. Третий, потеряв двух своих товарищей, стушевался, сбросил скорость и вылетел из седла, получив в грудь сразу четыре стрелы. Следующие трое поняли, что произошло что-то неправильное, попытались остановить своих коней, но было уже поздно - двое замертво упали рядом с телами своих товарищей, а третий - соскочив со своего коня, начал помогать воину, получившему четыре стрелы за раз, в то же время прикрываясь от арбалетных болтов своим конем и громко крича что-то своим соратникам. Стрелы стали падать на обоз. Никто даже не шелохнулся и только офицер прикрылся щитом от падающих сверху стрел. Он внимательно следил за тем, что творится в обозе "неприятеля" - воины, повинуясь приказу всадника, почти в полном составе устремились в лес искать арбалетчиков. И тут же из чащи на оставшихся мечников и лучников вылетела двое великанов, а сзади напали молчаливые берсерки. В чаще послышались вопли ужаса. Люди у обоза, увидав бегущих прямо на них орущих, четырехруких великанов, заметались и попытались отступить, но там уже вершили свой кровавый суд берсерки. Оставшиеся великаны медленно появились у кромки, направляясь к оставшимся всадникам. Увидев их и то, что творится в обозе, всадники поняли, что их единственная надежда на спасение - это пробить две тонкие ниточки мечников. Пришпорив коней, они устремились на прорыв. Оставшиеся двое всадников вытащив длинные мечи, направились в сторону появившихся из леса великанов. Лучники залпом выбили из седла еще одного всадника. Оставшиеся трое, плотно сомкнув ряды, уже подлетали к выстроившимся шеренгами мечникам, первые из которых присели, плотно сомкнув шиты, а вторые, похватав колья, плотно прижав тупой конец ногой к земле, сам кол положили на передние щиты. С лязгом и грохотом всадники налетели на стену из щитов и кольев. Взлетела пыль, послышался предсмертный хрип павших лошадей и людей.
Пыль рассеялась - больше никто не нападал и не оказывал сопротивления, бой окончился так же внезапно, как и начался. Из леса показались арбалетчики с великанами, ведя перед собой двоих насмерть перепуганных воинов. Все всадники погибли, как и лучники - берсерки не знали жалости. Только сейчас офицер заметил война в черных доспехах, тот улыбался, важно шествуя по полю сражения. Потери оказались незначительными - они потеряли двух мечников, их насквозь пронзило копьями всадников, несколько воинов было ранено, но не смертельно. На привал остановились на опушке леса. Хорошее настроение воина в черном казалось уже ни что не может испортить. И офицер
решил задать вопрос, который его уже давно мучает - почему? |
Вернуться наверх